En el marco de la Feria Food&Service en espacio Riesco, con la asistencia de más de 300 invitados se llevó a cabo la premiación de la tercera versión de Premios Fuego, iniciativa que busca reconocer a las personas, instituciones y empresas que se destaquen por su aporte a la valorización de la cultura gastronómica de Chile, y poner en valor a aquellos protagonistas de nuestra cocina nacional en su aporte al desarrollo cultural, patrimonial y técnico.

Esta tercera versión conto con el apoyo del Ministerio de las Culturas, Arte y Patrimonio, Subsecretaria de Turismo, Marca Chile, las empresas Agrosuper Food Service, Steward, Carozzi Food Service, Las instituciones de Educación, Inacap y Santo Tomas, y la Revista Chef&Hotel.

“Tenemos la convicción que Premios Fuego, lograra construir un espacio para que todos compartamos y participemos, el productor, el agricultor, pescador, el mundo empresarial, el ámbito del turismo, los docentes, estudiantes, el arte, la ciencia, todos los que contribuyen para hacer de nuestra actividad algo mejor, y especialmente los que han contribuido, porque debemos reconocer a quienes dieron los primeros pasos en nuestra actividad”, indicó Jorge Ortega, Director Ejecutivo de la Federación Gastronómica de Chile, y promotor de esta iniciativa.

Durante una elegante y emotiva gala, los invitados tuvieron la oportunidad de compartir con sus pares y representantes de la industria en torno a un exquisito coctel, con música en vivo en un ambiente de camaradería.  Andrés Ilabaca, Gerente Comercial de Espacio Food and Service, indico “Felicitamos a FEGACH por esta magnífica iniciativa, la magnitud esta tercera versión da cuenta de un trabajo serio, esperamos aportar a la consolidación de la cocina chilena, es el espíritu de Espacio Food&Service estamos felices de tener en casa a los actores más relevantes de la industria”

Cabe destacar que el certamen reunió a un total de 82 postulantes, entre los cuales hubo 30 nominados, tres por cada una de las 10 categorías que contempla la distinción, de estas  las 5 primeras categorías ente los nominados, el ganador fue escogido por un comité de selección multidisciplinario, y las ultimas 5 categorías la elección del ganador fue por votación online por el público, lo cual genero campañas de votación muy creativas.

Variña Astorga, presidenta de FEGACH comento, “Estamos contentos con nuestra premiación, nos interesa que Chile sea un polo internacional gastronómico y del turismo, en este sentido Premios Fuego representa el reconocimiento de nuestra gastronomía típica, haciendo que nos conectemos con la comunidad y destaquemos el valor de nuestra cocina y sus destinos”.

Los concursantes representaron a 12 regiones del país, teniendo candidatos profesionales, empresas y organizaciones, se logró que más de 8600 personas votaran por sus nominados y se consiguió más de 400.000 visitas en las plataformas digitales asociadas a los Premios Fuego.

Esta ceremonia fue transmitida vía streaming y pudo ser seguida desde todos los rincones de Chile, también a través de redes sociales y en la página web www.premiosfuego.cl.

Los ganadores de la tercera versión de Premios Fuego 2019 fueron:

TRAYECTORIA

Chef Ricardo Pacheco

INNOVACIÓN

Cooperativa Agrocanela de Coquimbo

APORTE AL DESARROLLO ENOGASTRONÓMICO

Pascual Ibáñez- Escuela de los Sentidos

APORTE A LA PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA CHILENA EN EL MUNDO

Agrupación Chefs del Mar del litoral central

APORTE A LA COCINA CHILENA DESDE LA VALORIZACIÓN DE NUESTROS PRODUCTOS

Leonel Lucero – Ahumados Lucero

APORTE A LA GASTRONOMÍA DESDE LAS ARTES VISUALES

Patricio Cisternas –Hacedor de Hambre

APORTE REGIONAL A LA COCINA CHILENA

Restaurant Tres Peces  de Valparaíso

FORMADOR GASTRONÓMICO

Joel Solorza de las Universidad La Américas

PROFESIONAL DE RAMAS AFINES A LA COCINA

Chef pastelero Gustavo Sáez

COCINERO DE CHILE

Chef Eugenio Melo