En el Restaurant Tres Peces de Valparaíso, se llevó a cabo la presentación de la segunda versión de “Premios Fuego” que otorga un reconocimiento a las personas, instituciones o empresas que se han destacado valorizando  la cultura gastronómica de Chile y sus profesionales.

La iniciativa, organizada por la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH) y Fundación Cocinamar, busca consolidarse como una instancia en la cual la industria gastronómica y todos sus actores participen y reconozcan a quienes hayan realizado un aporte significativo al desarrollo cultural, patrimonial, y técnico.

Esta premiación cuenta con 10 categorías consideradas a votación, de las cuales 4 serán por votación popular online. Las secciones son las siguientes:

  1. Trayectoria: Profesional gastronómico que haya dedicado su vida al desarrollo de la gastronomía, realizando un aporte a la cocina chilena (el profesional debe al menos poseer 30 años de experiencia comprobable).
  2. Innovación: Representa un aporte significativo para la cocina chilena, sus productos, tradiciones, patrimonio y profesionales.
  3. Aporte al desarrollo enogastronómico: valorización de la armonía entre el mundo de la Enología y el desarrollo gastronómico.
  4. Aporte a la gastronomía desde las artes visuales: Aporte desde la artes a la gastronomía chilena, ya sea por una obra o acción concreta o por el profesional con trayectoria.
  5. Aporte a la promoción de la gastronomía chilena en el mundo: Chef, Institución o empresa.
  6. Aporte a la cocina chilena desde la valorización de nuestros productos: desde el mundo silvoagropecuario, pesca, desarrollo o creación de insumos para la cocina.
  7. Aporte regional a la cocina chilena: Votación on line corresponde a la Institución, empresa o profesional, cuyo aporte sea significativo en la gastronomía de su localidad.
  8. Formador gastronómico: Votación on line corresponde al profesional gastronómico quien haya dedicado su vida a la formación de nuevos profesionales.
  9. Destacado de ramas afines a la cocina: Votación on line de Servicio de comedores, Barman, Sommelier, Pastelería, Panadería.
  10. Cocinero de Chile: Votación on line de profesional cuyo quehacer potencia la gastronomía de chile y sus atributos.

Durante 7 meses se desarrollarán las diferentes etapas contempladas en este proceso, iniciando con la etapa de difusión para luego continuar con la postulación de candidatos, a partir de marzo de este año,  los cuales podrán ser presentados por Instituciones, asociaciones gremiales y empresas, luego una  comisión integrada por expertos de las diferentes disciplinas, entre los cuales participarán de manera activa el recién constituido Ministerio de las Culturas, Artes y Patrimonio, Sernatur, ProChile e Imagen País, realizaran la selección de 3 candidatos, la cual será destacada y presentada para la  votación, que en el caso de 4 categorías será por votación popular online, finalmente el día 22 de agosto en la Gala  de premiación se conocerá a los ganadores de Premios Fuego 2018.

Jorge Ortega, Presidente de FEGACH indicó que “Estamos muy contentos por la convocatoria a esta actividad, y seguros  que en esta segunda versión, la V región tendrá  muchos candidatos  y  estos representaran  fielmente a la gastronomía de este territorio,  les invito a mirar con atención las diferentes categorías que propone este reconocimiento, para postular a candidatos que hayan realizado un aporte desde el mundo del agro,  del mar, aquellos que contribuyan o hayan contribuido al desarrollo  de nuestras raíces  y que representen nuestra cultura gastronómica”

Meyling Tang de Fundación Cocinamar, “Ganadores Premios Fuego 2017 –  en la  Categoría aporte desde la valorización de nuestros productos” indico  “Para nosotros este reconocimiento nos otorgó una visibilidad muy grande, reconocer nuestro trabajo  y el trabajo que  realizan los  pescadores, buzos, algueros, y quienes se preocupan de que tengamos una pesca sustentable, nos alienta a seguir trabajando, nuestra vinculación con los cocineros es permanente y cercana, creemos que hay muchas iniciativas como la nuestra que también merecen esta distinción”.

Para más información www.premiosfuego.cl  y las postulaciones se pueden realizar al mail postulacion@premiosfuego.cl