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Vino del Desierto realiza su tradicional Encorche, homenajeando a su colaborador Attilio Gattavara

En la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la UNAP, se realizó la bienvenida a los vinos de la temporada 2023, con una ceremonia llena de símbolos que recordaron a uno de sus más antiguos participantes del proyecto y productor de vino en la Pampa del Tamarugal.

Haciendo un recuerdo de los 20 años de trabajo del equipo de Vino del Desierto, los asistentes al evento pudieron presenciar esta ceremonia, donde también se deleitaron con la música y canto del Grupo Santa Cecilia de Pica, las canciones  del Coro Ensamble YMCA, el baile del Conjunto Folclórico de la UNAP y el grupo del adulto mayor de Iquique “Irma Bascour”, quienes interpretaron el folclore de las salitreras.

El rector de la Universidad Arturo Prat, Alberto Martínez comentó que “esta es una actividad que marca los nuevos vinos que se han producido en Vino del Desierto, pero también un excelente año marcado por dos hitos importantes. El primero de ellos es el inicio del proyecto Producción y Capacitación de Capital Humano para la elaboración de Espumante Vino del Desierto y el segundo es el reconocimiento que fue otorgado por el Catad’Or Wine Awards 2023, donde nos otorgaron dos medallas de oro, para la cepa Tamarugal Abocado cosecha 2022 y Gros Colman 2022, lo que nos pone muy orgullosos por el trabajo desarrollado, tanto por el equipo como los agricultores asociados”.

Por su parte, Marcelo Lanino, director de “Vino del Desierto”, comentó que esta actividad es una de las más importantes del año, como también lo es la Vendimia, ya que  marca el término del proceso de producción del vino, que no sólo es una bebida, sino que es parte de la historia de la región de Tarapacá.

“Hoy estamos contentos porque damos a conocer nuestros nuevos vinos, pero también continuamos este viaje con un nuevo proyecto y dando pasos importantes para que nuestros agricultores sigan avanzando en la comercialización, es por eso que quiero agradecer el apoyo del Gobierno Regional y el Consejo Regional de Tarapacá, que una vez más han confiado en nuestro trabajo y con su apoyo seguiremos desarrollando la línea Espumante, y también a Teck Quebrada Blanca, quienes también nos apoyan con la capacitación y la transferencia de vides”, manifestó Lanino.

La ceremonia estuvo dedicada a Attilio Gattavara, uno de los primeros beneficiarios del proyecto “Vino del Desierto”, quien inició con la cepa País, desarrollando un producto de excelente calidad, rindiéndosele un homenaje, momento de profunda emoción para todos quienes lo conocieron.

Finalmente, los asistentes pudieron presenciar el encorche de los nuevos vinos 2023 y degustaron el vino, maridando estos con una experiencia gastronómica preparada por la carrera de Gastronomía y cocina tradicional de la Universidad Santo Tomás.

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